Приватизация жилья
Вопросы о приватизации жилья регулируются Федеральным законом о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации. Приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.
Вопросы признания права собственности на квартиру через суд
Гражданин становится собственником недвижимого имущества после регистрации перехода права собственности в управлении федеральной регистрационной службы, которое закреплено в правоустанавливающем договоре (например, купли-продажи, дарении и т.д.). Но бывают ситуации, когда де факто право на квартиру существует, но юридически нигде не закреплено или не оформлено. Тогда право собственности может быть признано судом, в установленном законом порядке.
Согласование перепланировки во внесудебном и судебном порядке
Перепланировка помещения – это изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. Следует отличать перепланировку от переустройства установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. Во внесудебном порядке перепланировка согласовывается через специально-уполномоченные органы, а через суд- путем обжалования решения этих органов.