Восстановление на работе
Трудовой договор может быть расторгнут по разным основаниям: по инициативе работника, по инициативе работодателя или по соглашению сторон. Работодатель имеет право на расторжение трудового договора в случае ликвидации организации, сокращении штата, недостаточной квалификации работника, подтвержденной результатами аттестации, при допущении работником различных дисциплинарных нарушений (таких как прогул, систематические опоздания на рабочее место, нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения), а также неисполнении обязанностей, предусмотренных трудовым договором. С помощью подготовки грамотной доказательной базы можно восстановиться на предыдущем рабочем месте.
Признание факта заключения трудового договора
Если иные условия вступления в силу трудового договора не предусмотрены в нем самом, то, по общему правилу, он считается заключенным с момента его подписания работником и работодателем. В отдельных, предусмотренных законом случаях, трудовой договор вступает в силу с со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Помощь при подписании трудового договора
Трудовой договор — это соглашение сторон. В данном случае между работником и работодателем. А достигнуть компромисса двум заинтересованным сторонам удается не всегда. В этой ситуации на помощь приходит юрист по трудовым спорам, который окажет грамотную консультацию, проверит содержание трудового договора, выявит и исключит наличие условий, существенно нарушающих Ваши права или интересы.