Расторжение брака через суд
Расторжение брака бывает двух видов: простой – осуществляется через органы ЗАГСа, в тех случаях, когда у супругов обоюдное согласие на расторжение брака, а также нет совместных детей и общего имущества (или претензий по его разделу). И второй, более сложный – при отсутствии согласия на развод одного из супругов, или при наличии совместных детей, а также в тех случаях, когда у супругов имеется общее, движимое или недвижимое имущество, на которое претендует один из супругов.
Раздел общего имущества супругов
Особенности раздела общего имущества супругов регулируется главой 7 Семейного кодекса Российской Федерации. К общему имуществу супругов относятся не только недвижимое имущество и движимые вещи, приобретенные в период брака, но кроме того, и доходы каждого из супругов от трудовой деятельности или предпринимательской деятельности, и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты.
Взыскание алиментов на содержание одного или нескольких детей
К сожалению, не всегда мысль о содержании своих детей возникает в голове одного из родителей на добровольной основе. И нуждающемуся в материальной помощи второму супругу, воспитывающего одного или нескольких совместных детей, приходится прибегать к судебной защите. Размер алиментов через суд может быть взыскан двумя способами: 25{5e0a3d7a1e3e586d6216a7f5799138039c0b6435b25aba8e98b24f90f42ec502} с официального дохода супруга, а также в твердой денежной сумме.