Принятие наследства
Наследование осуществляется тремя способами: по завещанию, по наследственному договору и по закону. Принимая наследство, важно помнить, что в его состав входят не только принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, но также имущественные права и обязанности, (например, долги по кредитным договорам). Открытие наследства происходит, к сожалению, только со смертью гражданина.
Отказ от наследства
Принятие наследства дело добровольное. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания таких, в течение срока, установленного для принятия наследства (то есть в течении 6 месяцев со дня открытия наследства), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Но отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Составление завещания
Распорядиться имуществом на случай смерти, гражданин может путем составления завещания или заключения наследственного договора. Совершено оно может быть только гражданином, обладающим в момент его совершения полной дееспособностью.
Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания и заключение наследственного договора через представителя не допускаются. Также завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Наследниками по закону являются родственники и супруг (супруга) наследодателя.